Wildstrubel – 16 mars 2024
Départ de Tavannes direction l’Oberland bernois, plus précisément Adelboden où nous prenons la
cabine pour Engstligenalp. Pendant la nuit, une belle couche de neige est tombée et nous débattons
sur le parcours et sur une éventuelle alternative autour d’un café. Cela laisse le temps aux derniers
nuages de disparaître pour nous laisser sous un soleil, qui très rapidement va nous réchauffer. Nous
attaquons la course par un long plat en empruntant parfois la piste de ski de fond pour progresser un
peu plus rapidement. La montée s’approche et le soleil réchauffe l’atmosphère qui rend la neige un
peu plus humide. Des conditions idéales pour la formation de sabots sous les peaux, qui mettra le
physique et la patience de certains participant à rude épreuve. Heureusement, un coup de fart et ça
repart ! En tout cas un certain temps… Plus nous montons, plus la couche de neige s’épaissit et
s’assèche. De belles perspectives pour la descente ! Malheureusement, le vent fait son travail et nous
pouvons voir de loin que le passage de la Früestücksplatz risque d’être critique. Nous décidons de
nous approcher pour avoir un meilleur point de vue. Un peu plus loin, la visibilité sur le passage clé se
couvre et ce que nous pouvons deviner ne présage rien de bon. Le groupe se scinde en deux parties,
une première qui va redescendre, fatigué à cause d’une nuit agitée et une seconde qui gravit encore
quelques mètres pour analyser d’encore plus près. Malheureusement, les conditions sont trop
dangereuses et nous prenons la décision de ne pas faire le sommet mais ajoutons une descente
supplémentaire à notre programme. La première descente se fait dans une neige légère et profonde
et nous décidons de remonter les 400m descendu pour faire une seconde descente, cette fois-ci en
directions du départ de la cabine. La profondeur de la neige met nos jambes à rude épreuve, mais
l’euphorie nous fait vite oublier la douleur. Nous continuons jusqu’en bas dans des conditions que
nous n’avons vu que trop rarement cet hiver. C’est finalement sur la terrasse du restaurant que nous
nous retrouvons tous pour partager nos expériences de cette magnifique course et chanter un joyeux
anniversaire à Mario.
Merci à Florent pour l’organisation, ainsi qu’à Nathalie, Céline, Mario, Matthieu et Pierrick pour la
bonne ambiance.
Thibaut
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